В ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПОДГОТОВИЛИ ВЫСТАВКУ "70 ЛЕТ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ" (смотрите в сюжете "ТТВ") - 8 Сентября 2015 - МУП РТ "ТТВ"



Четверг,09:33
Социальный ролик. Детский телефон доверия. Учитель и ученик.

Четверг,09:32
КОНКУРС ЧТЕЦОВ ПРОШЕЛ В ФОКИНО

Четверг,09:31
В ПРИМОРСКОМ КРАЕ ПРОВЕРИЛИ СИСТЕМУ ОПОВЕЩЕНИЯ

Четверг,09:30
АХ, ЭТИ ЖЕНЩИНЫ!

Среда,10:03
6 МАРТА В ПРИМОРЬЕ ПРОЙДЁТ ВСЕКРАЕВОЙ СУББОТНИК





Полезные ссылки
Администрация
Статистика
Яндекс.Метрика
Всего нас: 1
Гости дорогие: 1
Наши люди: 0
Вход


Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » В ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПОДГОТОВИЛИ ВЫСТАВКУ "70 ЛЕТ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ" (смотрите в сюжете "ТТВ")
12:37
В ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПОДГОТОВИЛИ ВЫСТАВКУ "70 ЛЕТ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ" (смотрите в сюжете "ТТВ")

В городской библиотеке в отделе краеведения подготовили выставку «70 лет окончания Второй Мировой Войны». Там собраны материалы  о боевых действиях с Японией, о подвиге 355 батальона, о Марии Цукановой. Краеведы не только хранят историю, они продолжают активную работу по поискам  все новой информации. Сотрудничают с историками и стараются собрать в городской библиотеке как можно больше достоверных фактов об истории нашего округа и его жителях.

2 сентября наша страна отметила еще один значимый праздник – 70 лет с окончания Второй мировой войны и победу над Японией.  Краеведы центральной городской библиотеки по этому поводу подготовили для читателей одноименную внутриполочную выставку.  Но историю не уместить на книжной полке,  поэтому с некоторыми фактами о тех событиях нас познакомила заведующая отделом краеведения – Марина Николаевна Сидоренко.

- Долгое время эта война считалась как о ней писали в прессе забытая, срытая, умалчиваемая.  Действительно, когда начинаешь читать материалы узнаешь как много еще неизвестно. Хотя бы тот факт, есть подтверждающие документы о том, чтобы объявить 3 сентября днем победы над Японией. Это постановление было опубликовано в газете Правда, на следующий день после окончания войны. И только в 2010 году этот праздник был официально принят в РФ, - рассказывает Марина Сидоренко заведующий отдела краеведения ЦГБ им. А.Д. Старцева. 

В библиотеке собрано множество материалов о той не долгой, но страшной войне с японцами. Это книги очевидцев и участников тех событий, газетные статьи историков и краеведов, архивные документы, сборники статей журналистов того времени. Что интересно, со временем интерес к этой войне не то, что угасает, а наоборот только увеличивается. Пишутся новые книги, издаются хронографы.

- Я хотела бы отметить книгу Галины Николаевны Шайковой, это изумительнейшая вещь, она есть у нас в библиотеке, все школьные библиотеки тоже имеют этот труд. Там написано очень интересно. Вот как можно писать об истории так нескучно, захватывающе. Большой респект Галине Николаевне, она интересно написала о судьбе простой русской девушке Марии Цукановой. Где рассказывается о ее жизни, учебе, ее подвиге.

Один из разделов выставки посвящен легендарному 355 гвардейскому батальону морской пехоты. Именно с ним неразрывно связана судьба нашего округа. Некогда обычный 297 строительный батальон, главной задачей которого было строительство военных и социальных объектов в Промысловке и бухте  Стрелок, в 43-м году переформировали в батальон морской пехоты. А в 45 году направили в Сейсин для ведения боевых действий.

- Сейсин это крупнейший порт в Корее и самые тяжелые бои были именно здесь. И вот 355 батальон был брошен именно туда. Задача у него была наисложнейшая, десантникам нужно было укрепиться на берегу и дальше дать дорогу основным силам советской армии.

Бойцы 355 батальона показали невероятный героизм, и память о них  свято чтут не только в России в Приморье, но и за границей. Мемориалы памяти также установлены в городе Чхонджин в Северной Корее. В Фокино также помнят о подвиге погибших воинов. Памятник Марии Цукановой, одноименная улица в честь девушки санитарки, мемориальные доски прямое тому подтверждение.

- Наверно все знают жители нашего города, что штаб Приморской Флотилии – это бывший штаб этого батальона. И там в честь 60-летия Победы была установлена мемориальная доска с именами 6 героев советского союза принимавших участие в этой боевой операции там увековечены.

Таким образом,  наш город его жители и улицы буквально пронизаны  историей. Один из участников тех событий Алексей Гордеевич Гордеев всегда почетный гость в библиотеке.

-  Мы очень рады его видеть в нашей библиотеке, дай Бог ему здоровья. И все что этот человек помнит, все, что он рассказывает записывается, и по мере его здоровья  мы всегда его приглашаем и он откликается.

Информация о боевых действиях с Японией, которая есть в библиотеке, всегда пополняется новыми фактами и сведениями. В газетах не устают печатать материалы о сражениях и подвигах отдельных бойцов. Много статей на эту тему публикует и Тихоокеанская газета.  Большой популярностью у читателей пользуется Книга памяти нашего округа. Не отступает по содержательности и ежегодное периодическое библиотечное издание «Городской хронограф»,  в котором все статьи этого года размещены под грифом 70 лет Победы.

Екатерина Князькина, Хафис Басыров

Категория: Общество | Просмотров: 1118 | Добавил: TTV | Теги: Городская библиотека




Loading...




Всего комментариев:0

avatar
Поиск
ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА
ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
Календарь
МИРОВЫЕ НОВОСТИ
Loading...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
РАЗНЫЕ НОВОСТИ