КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ - 24 Февраля 2021 - МУП РТ "ТТВ"



Вторник,13:56
Социальный ролик. Детский телефон доверия. Телевизор.

Вторник,13:41
СПАСАТЕЛИ НАПОМИНАЮТ – ВЫЕЗД НА ЛЕД ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ

Вторник,13:32
ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ПРЕМИЮ «НЕРАВНОДУШНЫЙ ГРАЖДАНИН» СТАРТОВАЛ В ПРИМОРЬЕ

Пятница,14:36
МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ ПРОДЛИТСЯ С 8 ПО 14 МАРТА В ПРИМОРЬЕ

Пятница,09:13
Социальный ролик. Детский телефон доверия. Письмо Дедушке Морозу.





Полезные ссылки
Администрация
Статистика
Яндекс.Метрика
Всего нас: 1
Гости дорогие: 1
Наши люди: 0
Вход


Главная » 2021 » Февраль » 24 » КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
12:41
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

МАЛЕНЬКИЙ УКУС – ИСТОЧНИК БОЛЬШОЙ ОПАСНОСТИ.
ФГБУЗ МСЧ №100 ФМБА России напоминает жителям городского округа, что все административные территории Приморского края являются опасными в отношении клещевого вирусного энцефалита.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
К заражению клещевым вирусным энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Заболевание развивается в среднем через 10-14 дней после заражения. Наибольшему риску подвержены люди, деятельность которых связана с пребыванием в лесу, в том числе в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках (дачах). Заражение клещевым энцефалитом происходит при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща. Укус клеща безболезнен, обнаружить его можно только после тщательного осмотра. Заражение клещевым вирусным энцефалитом также возможно при употреблении сырого козьего молока. На эндемичных территориях по клещевому энцефалиту, у коз в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому употреблять молоко необходимо только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое козье молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана.
Ежегодно в крае регистрируются летальные случаи от клещевого энцефалита (средний показатель летальности составляет - 7,5%).
Для заболевания характерна весенне–осенняя сезонность, связанная с наибольшей активностью клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще всего 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. 
КАК МОЖНО ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. 
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через одежду. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела, одежду. Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, нужно периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком. Место укуса рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки. В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить, обратившись в медицинские организации.
Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводят экспресс-исследования для определения их зараженности.
Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита. Работники отдельных профессий, работающие в эндемичных очагах или выезжающие в них (командированные, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки) должны быть привиты против клещевого энцефалита;
- серопрофилактика непривитых лиц, обратившихся в связи с присасыванием клеща.
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, часто выезжающие на дачи должны быть обязательно привиты.

Подробную информацию о вакцинации против клещевого энцефалита можно получить у своего участкового врача или обратившись по тел. 24-4-11, 24-8-49, 31-1-70

Просмотров: 138 | Добавил: Petrovna




Loading...




Всего комментариев:0

avatar
Поиск
ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА
ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
МИРОВЫЕ НОВОСТИ
Loading...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
РАЗНЫЕ НОВОСТИ