ЖИТЕЛИ ОСТРОВА ПУТЯТИНА В ЭТИ ДНИ ВСПОМИНАЮТ СВОЕГО ИЗВЕСТНОГО ЗЕМЛЯКА АЛЕКСЕЯ СТАРЦЕВА (видео) - 27 Сентября 2013 - МУП РТ "ТТВ"



Четверг,09:33
Социальный ролик. Детский телефон доверия. Учитель и ученик.

Четверг,09:32
КОНКУРС ЧТЕЦОВ ПРОШЕЛ В ФОКИНО

Четверг,09:31
В ПРИМОРСКОМ КРАЕ ПРОВЕРИЛИ СИСТЕМУ ОПОВЕЩЕНИЯ

Четверг,09:30
АХ, ЭТИ ЖЕНЩИНЫ!

Среда,10:03
6 МАРТА В ПРИМОРЬЕ ПРОЙДЁТ ВСЕКРАЕВОЙ СУББОТНИК





Полезные ссылки
Администрация
Статистика
Яндекс.Метрика
Всего нас: 1
Гости дорогие: 1
Наши люди: 0
Вход


Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » ЖИТЕЛИ ОСТРОВА ПУТЯТИНА В ЭТИ ДНИ ВСПОМИНАЮТ СВОЕГО ИЗВЕСТНОГО ЗЕМЛЯКА АЛЕКСЕЯ СТАРЦЕВА (видео)
14:29
ЖИТЕЛИ ОСТРОВА ПУТЯТИНА В ЭТИ ДНИ ВСПОМИНАЮТ СВОЕГО ИЗВЕСТНОГО ЗЕМЛЯКА АЛЕКСЕЯ СТАРЦЕВА (видео)
Летом 1891-го года предприниматель посетил эту землю. И вдохнул в дикий остров новую, бурную жизнь. Появилось производство, открылись фермы. Из известных — кирпичный завод с самым современным по тем временам оборудованием. Завод Старцева изготавливал кирпичи, каждый из которых имел собственное клеймо, и, кстати, немало зданий того времени именно из этого кирпича было построено во Владивостоке. Что осталось со старцевского времени на острове Путятина? И как вспоминают своего земляка местные жители?
 
- Это и предприниматель, это и патриот, это и очень высокой культуры человек!
 
На острове строки из биографии Алексея Старцева воспроизводятся зрительно. Панораму жизни одного человека как на ладони открывает здешняя картина. По этой тропинке век назад прогуливался и он сам, уверена экскурсовод. Скорее всего, выбирал удачное место для будущего кирпичного завода. А, может, выискивал участок, где можно разводить лошадей. Труднее понять лишь, зачем он когда-то взялся за остров.
 
 «На Путятине он хотел своим хозяйством показать, как можно хорошо, используя природу и богатство края, жить в достатке и очень хорошо. И он этого достиг», - рассказывает
Нелли Мизь, краевед-исследователь, экскурсовод,.
 
Он перебрался в "край неограниченных возможностей” из Китая. Для жизни Старцеву приглянулся не Владивосток, а малолюдный остров в заливе Петра Великого. И стоило только вдохнуть сюда жизнь – закипело производство. Два фруктовых сада, табачная и шелковичная плантации выросли на ровном месте. Затем подарила островитянам рабочие места фарфоровая фабрика.
 
Со старцевского времени на острове мало что сохранилось. Тяжело найти какие-либо следы. Ни имения Алексея Старцева, ни руин от его производства. И только вот это здание уже больше 120 лет держится из последних сил. А когда-то оно соединяло фарфоровый завод с одной стороны и кирпичный – с другой.
 

Однако забыть Старцева здесь вряд ли когда-нибудь получится. В наши дни его биографию досконально выучили путятинцы. И даже объединились в Клуб любителей истории острова. Недавно у них появился свой музей. Теперь его полки редкими экземплярами заполняют местные жители.
 
«Вот этот перстенек найден случайно в глине, потому что раскопки велись, и достаточно там грязно было и случайно, можно даже пропустить в кусочке глины... Отмыли, все мерили, потому что очень необычная вещица. Скорее всего, баловство тех ребят, которые работали на фарфоровом заводе Старцева», - говорит
Галина Попик, руководитель Клуба любителей истории острова.
 

За невысокой сопкой в окрестностях посёлка Путятин вырос памятник Старцеву. Прямо на могиле. Правда, здесь историки давно заложили камень споров. Одни говорят, его похоронили на материке. А вторые просто приравнивают эту информацию к слухам.
 
«Алексей Дмитриевич Старцев похоронен на острове Путятина. Мы думали, что на горе Старцев, но когда туда поднялись, поняли: на такой вершине не было необходимости хоронить его», - рассказывает
Алексей Старцев, правнук Алексея Дмитриевича Старцева.
 
Алексей Старцев – тёзка и одновременно правнук известного купца. Сам живет на материке, но сюда, видимо, по зову предков частенько заглядывает. Не так давно он встречался с главой Владивостока. Предложил поставить памятник Старцеву и в краевой столице, где, собственно, полгорода построено из его кирпича.
 
«Он очень много сделал для развития города Владивостока. И в краткой беседе с Игорем Сергеевичем Пушкаревым был затронут вопрос о строительстве памятника. Игорь Сергеевич довольно радушно встретил такое предложение», -говорит Алексей Страцев.
 
С этой новостью Алексей Старцев одним из первых взял слово в краеведческой конференции. Такие встречи здесь редко случаются. Их ждут годами. Как когда-то годами и сам Старцев обустраивал этот остров. За что и получил от китайцев прозвище Бао-ши. В переводе - «драгоценный камень русского Дальнего Востока». Так и назвали эту встречу.
Категория: Общество | Просмотров: 1225 | Добавил: elenanik




Loading...




Всего комментариев:0

avatar
Поиск
ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА
ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
МИРОВЫЕ НОВОСТИ
Loading...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
РАЗНЫЕ НОВОСТИ