Среда,10:35
СПАСАТЕЛИ ФОКИНО ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК (сюжет "ТТВ")

Среда,10:21
НОВОГОДНИЙ ОРКЕСТР МАЛЕНЬКИХ МУЗЫКАНТОВ ПОРАДОВАЛ ЖИТЕЛЕЙ ФОКИНО (сюжет "ТТВ")

Вторник,11:40
В Центре культуры и искусства открылась фотовыставка Павла Ванифатова

Понедельник,10:31
ЛИЦА ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА - НОВЫЙ ТЕРМИН ПОЯВИЛСЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ (сюжет "ТТВ")

Понедельник,10:07
ПЕРВАЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА СЕСТЁР СУНЦОВЫХ ПРОШЛА В ДУНАЕ (сюжет "ТТВ")





ОГНЕБОРЦЫ
Полезные ссылки
Администрация
Статистика
Яндекс.Метрика
Всего нас: 1
Гости дорогие: 1
Наши люди: 0
Вход


Главная » 2009 » Октябрь » 15 » ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АНЕСТЕЗИОЛОГА
10:38
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АНЕСТЕЗИОЛОГА

"Все мы ходим под Богом и только реаниматологи спорят с его решениями"

Врачи-реаниматологи. Кто они? Какие чувства возникают у людей, которым пришлось столкнуться с ними на жизненном пути? У каждого человека своя история. Но факт остается фактом - любой послеоперационный больной после врачебного вмешательства встречается взглядом прежде всего со специалистом реанимационной бригады.
Накануне профессионального праздника — Всемирного дня анестезиолога — мы решили побеседовать с одним из основателей реанимационного отделения в городе Фокино. Это Сергей Петрович Пономарчук. В профессии он около 30 лет, из них 22 года оказывает помощь послеоперационным больным на нашей территории, с 1998 года работает в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Начиналось все, по его словам, практически с нуля. Но вспоминать все же эти дни приятно. Потому что с тех самых времен и по настоящее время вместе с нашим героем участвуют в спасении жизней горожан доктора Дмитрий Иванович Москвин, Валентин Викторович Загуменников. И поэтому Сергей Петрович считает, что ему очень повезло в жизни в профессиональном плане.
- Сначала было очень трудно, - вспоминает Сергей Пономарчук, - нехватка кадров стала одной из главнейших проблем. Приходили неопытные девчонки из медицинских училищ. Шприц-то в руках неловко держат, а тут больные с тяжеленными травмами, кровотечениями, кишечными инфекциями... Поначалу сестрички не знали, за что хвататься в первую очередь. Но все это в прошлом, и персонал у меня, наверное, самый опытный в крае.
 Вероято, поэтому медицинских сестер, которые прошли школу поддержания жизни послеоперационных больных у Сергея Пономорчука, пытаются переманить к себе на работу другие медицинские учреждения. Не все могут устоять перед «медными трубами». Ежегодно по 2-3 человека находят применение своим знаниям в другом месте. Военный госпиталь постоянно пополняется кадрами, выращенными в гражданском реанимационном отделении. Эту проблему руководство МСЧ № 100 решить только своими силами не может. А государство как будто не замечает вопроса оплаты медработников.
 К слову сказать, работа персонала в реанимационном отделении очень специфична. Здесь остается далеко не каждый, имеющий медицинское образование. Для того, чтобы оказывать помощь людям в этом отделении необходимо уметь самостоятельно принимать решения, не теряться в экстренных ситуациях, рассчитывать только на собственные силы. Зачастую на среднем медицинском персонале ответственности больше, чем на врачах. Но все же врачи и медсестры — это одна команда, их общими усилиями сохраняются наши жизни.
За относительно недолгую историю, реанимационное отделение МСЧ № 100 достигло определенных успехов. Среди них — применение тромболизистной терапии после инфаркта миокарда, разработка и внедрение в клиническую практику методов внутрисердечной кардиостимуляции. А такая методика применяется далеко не в каждой районной больнице.
 В отделении реанимации, анестезиологии и интенсивной терапии работа не прекращается ни на минуту. Плановые и неплановые операции, непредвиденные, порой трагические, случаи на дорогах и в быту — все эти обстоятельства обеспечивают постоянную загруженность медперсонала. Но все равно эти люди находят в себе силы быть терпеливыми, заботливыми, понимающими.
 Заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Сергей Пономарчук поздравляет своих коллег:
- Хочу от всего сердца пожелать им здоровья, потому что если будем здоровы мы, то все больные будут выздоравливать. Здоровья, счастья, творческих успехов и оптимизма и больше позитива.
Елена Чапуля
Просмотров: 2243 | Добавил: TTV




Loading...




Всего комментариев:0

avatar
Поиск
ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА
ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
МИРОВЫЕ НОВОСТИ
Loading...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
РАЗНЫЕ НОВОСТИ