Четверг,10:49
ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С МОСКОВСКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ДОСТУПНЫ ПРИМОРЦАМ

Четверг,09:18
СЕЗОН КЛЕЩЕЙ СТАРТОВАЛ В МАРТЕ

Четверг,09:17
ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

Среда,12:39
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ (Видео)

Среда,10:07
КОСТРЫ НЕ РАЗВОДИТЬ, СУХУЮ ТРАВУ НЕ ВЫЖИГАТЬ





Полезные ссылки
Администрация
Статистика
Яндекс.Метрика
Всего нас: 1
Гости дорогие: 1
Наши люди: 0
Вход
ОГНЕБОРЦЫ


Главная » 2021 » Март » 10 » ТОП-10 ВОПРОСОВ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЯХ ЗА НАЦПРОЕКТАМИ В ПРИМОРЬЕ. ОТВЕТЫ
14:40
ТОП-10 ВОПРОСОВ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЯХ ЗА НАЦПРОЕКТАМИ В ПРИМОРЬЕ. ОТВЕТЫ

В Приморье продолжается новый набор общественных наблюдателей за реализацией национальных проектов. Анкеты от кандидатов принимаются до 21 марта. Агентство проектного управления Приморского края подготовило ответы на наиболее часто задаваемые вопросы об этом социальном институте: в чем суть проекта, как можно стать «народным контролером» и какой фронт работ у активистов.
Кто такие общественные наблюдатели?
Первые общественные наблюдатели за реализацией мероприятий национальных проектов появились в Приморье в 2019 году. Создание такого социального института инициировало Правительство края. Были отобраны 44 активных жителя региона, которые затем оценивали ход работ на 129 объектах – вместе с представителями власти они смотрели за ремонтом спортивных залов в сельских школах, благоустройством общественных пространств, реконструкцией дорог, строительством детских садов, спортивных площадок и других социально значимых объектов.
В 2020 году за реализацией нацпроектов в муниципалитетах края следили уже 135 наблюдателей – расширился не только фронт работ, но и география проекта.
Для чего этот механизм нужен?
Он нужен для получения обратной связи от граждан.
Выезжая на объекты, общественные наблюдатели дают качественные замечания и предложения – причем как от своего имени, так и выражая коллективное мнение, например, своих коллег, родственников, соседей по району, земляков. Это позволяет делать объекты, создаваемые по национальным проектам, более «человечными» – отвечающими на реальные запросы населения. Например, в 2020 году по каждому из 270 создаваемых объектов общественники высказали свои предложения по модернизации. Ни одно из них не осталось без внимания. Узнать подробнее о том, как наблюдатели влияют на реализацию социальных проектов, можно здесь.
Как можно стать наблюдателем? Берут только «приближенных» к власти?
Стать общественным наблюдателем может любой житель Приморья с активной гражданской позицией, достигший совершеннолетия. Опыт реализации социальных проектов приветствуется. Отбор кандидатур в наблюдатели в 2021 году проводится до 21 марта.
Чтобы заявить о себе, необходимо заполнить очень простую анкету по ссылке.
Как проходит отбор?
Для начала желающий стать общественным наблюдателем заполняет анкету. После окончания приема заявок региональная комиссия, состоящая из представителей профильных органов власти, проверяет анкеты кандидатов на соответствие критериям отбора: возраст (с 18 лет), наличие опыта реализации проектов, профессиональные компетенции (инженер, строитель, тренер спортивной команды, многодетная мать), место жительства кандидата. После этого проходит собеседование с кандидатами, во время которого они рассказывают, почему решили принять участие в инициативе Правительства Приморского края.
Далее формируется итоговый состав наблюдателей, которые будут взаимодействовать с властью при реализации национальных и других значимых проектов.
Эта работа оплачивается?
Нет, активисты занимаются общественным контролем на добровольных началах, в свободное от работы время.
Правда, что в этом году наблюдатели будут следить за объектами не только по нацпроектам?
Это так. В 2021 году активисты проследят не только за выполнением мероприятий национальных проектов, но и за ходом всех «строек» по краевым программам, реализацией Национальной программы по развитию Дальнего Востока, проектов «инициативного бюджета». «Народным контролем» будут охвачены почти 400 объектов. В этой связи и самих наблюдателей отберем больше – не менее 250-300 человек.
Допустим, я стал наблюдателем. На что обращать внимание при осмотрах объектов? Мне помогут?
Помогут обязательно. Помимо того, что агентство проектного управления Приморского края постоянно находится в контакте с наблюдателями, консультирует их, в этом году новые участники инициативы смогут пройти предварительную подготовку и выйти «подкованными» на объекты – в апреле стартует Школа общественных наблюдателей.
В формате видеоконференции опытные наблюдатели и эксперты по отраслям поделятся знаниями эффективного контроля за реализацией мероприятий национальных проектов. Они расскажут, на что обращать внимание при выездах на объекты, акцент будет сделан на строительной отрасли. Помимо прочего, для наблюдателей будут подготовлены видеоинструкции с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы.
Я смогу сам выбирать направление контроля за объектами, например, спорт или образование?
Распределение по направлениям будет проводиться с учетом данных, указанных кандидатами в анкетах. Можно также указать свои приоритеты в опросе.
Как часто необходимо выезжать на стройки?
Обычно наблюдатели выезжают на объекты не реже одного раза в две недели (зачастую чаще) вместе с представителями местной администрации. По итогам выездов «народные контролеры» и муниципальный координатор заполняют анкеты. В 2020 году общественные наблюдатели 629 раз выехали на объекты, создаваемые в рамках национальных проектов.
Что будет после того, как все объекты 2021 года будут сданы?
Общественные наблюдатели смогут продолжить контроль за объектами в следующем сезоне – 2022. Например, в 2021 году более 120 общественных наблюдателей прошлых лет дали согласие на продолжение участия в проекте.

Просмотров: 94 | Добавил: Petrovna



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Всего комментариев:0

avatar
Поиск
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ