Четверг,18:39
ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ПЕРВОКЛАССНИКОМ?

Четверг,18:38
МАЕВКА – 2024

Четверг,18:37
ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, ВМЕСТЕ МЫ ИСТОРИЯ

Пятница,15:28
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Четверг,17:20
В ПРЕДДВЕРИИ СВЕТЛОЙ ПАСХИ





Полезные ссылки
Администрация
Статистика
Яндекс.Метрика
Всего нас: 1
Гости дорогие: 1
Наши люди: 0
Вход
ОГНЕБОРЦЫ



Главная » 2014 » Декабрь » 7 » РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ИЗЪЯЛ ПОЧТИ 70 ТОНН ПРОСРОЧЕННОЙ РЫБЫ
00:06
РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ИЗЪЯЛ ПОЧТИ 70 ТОНН ПРОСРОЧЕННОЙ РЫБЫ

  Россельхознадзор арестовал почти 70 тонн испорченной рыбы. Вся просроченная рыба могла пойти на выпуск рыбных котлет и иных полуфабрикатов. 

На одном из владивостокских промышленных холодильников Россельхознадзором арестовано почти 70 тонн давно просроченной сельди. За несколько лет рыба успела пожелтеть и приобрести неприятный запах.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, по сообщению Управления ФСБ по Приморскому краю, проведена проверка информации о хранении на одном из владивостокских промышленных холодильников, расположенных в бухте Диомид, крупной партии сельди с давно истекшим сроком годности.

Собственником почти 70 тонн рыбы, изготовленной еще в конце 2011 года и имеющей срок хранения 7 месяцев, является одна из владивостокских рыботорговых компаний, арендовавшая на холодильнике камеру для хранения продукции. За несколько лет с момента изготовления сельдь успела приобрести ржавый цвет и неприятный запах. 

По мнению инспекторов Россельхознадзора, не исключено, что партию просроченной сельди, предварительно обработав химическими реагентами, придающими продукции более свежий вид, могли реализовать под видом сельди этого года, путина которой сейчас в самом разгаре. Помимо этого, просроченную рыбу могли пустить в производство пресервов, копченой и соленой продукции, на выпуск рыбных котлет и иных рыбных полуфабрикатов.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области составлен акт осмотра продукции, в котором отражен факт нарушения действующего ветеринарного законодательства. В отношении собственника рыбы возбуждено дело об административном правонарушении.

По словам директора Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора Павла Гаврыша, чтобы избежать покупки залежалой рыбы необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить свежую рыбу от залежалой.


Первое. В старой рыбе вопросы качества всегда касаются её окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за нарушения сроков хранения рыбы. После этого срока рыба начинает портиться. Причём окислившиеся, то есть разложившиеся жиры – это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление человеческого организма. 


Второе. Жабры. Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы, они красного или алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения, или просто хранившейся долгое время, они приобретают буро-коричневый оттенок.
У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления – запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.


Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригодной к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями её хранения. В том числе, более высоким, чем нормативный - минус 18 градусов, температурным режимом хранения рыбы.


Наличие несвойственных рыбе запахов также свидетельствует о её недоброкачественности. Такой запах появляется сразу же, как только на глазурной тонкой пленке тает ледяная глазурь. При кулинарном приготовлении такой рыбы запах усиливается. Вкусовые качества такой рыбы ухудшаются, вплоть до пищевого отравления.
Также, по информации ветеринарных специалистов, чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции животного происхождения необходимо знать: при реализации на продовольственных рынках и в магазинах любого вида продукции животного происхождения она, эта продукция, в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми соответствующими ветеринарными службами ветеринарными справками. У продавца может находиться и выдаваемое этими же органами  ветеринарное свидетельство.  Отсутствие у продавца обоих этих ветеринарных документов  является первым признаком того, что вам могут продать некачественную, просроченную продукцию.

 

Категория: Общество | Просмотров: 1249 | Добавил: TTV



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Всего комментариев:0

ComForm">
avatar
Поиск
Календарь
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ