ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА - 26 Мая 2020 - МУП РТ "ТТВ"



Пятница,11:27
УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ

Пятница,11:24
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СРОКОВ ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО

Пятница,11:18
ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ВЫПЛАТУ ПЕНСИЙ

Пятница,11:16
ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ НА НАЗНАЧЕНИЕ И ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИЙ

Пятница,11:13
ОРГАНИЗАЦИЯ КЛИЕНТСКОЙ СЛУЖБЫ ПФР В ФОКИНО





Полезные ссылки
Администрация
Статистика
Яндекс.Метрика
Всего нас: 1
Гости дорогие: 1
Наши люди: 0
Вход


Главная » 2020 » Май » 26 » ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА
12:27
ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА

В перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту входит Приморский край.

На территории г. Большой Камень и ЗАТО г. Фокино ежегодно регистрируются случаи обращений по поводу присасывания клещей.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается клиническими проявлениями и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. 

Заражение КВЭ происходит с апреля по октябрь. Переносчиками и основными хранителями возбудителя этого заболевания являются лесные клещи, которые заражают человека во время присасывания. В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров. Заражение населения возможно при посещении лесов, лесопарков, на садово-огородных участках; при заносе клещей животными, людьми на одежде, с цветами, ветками; возможна передача вируса при раздавливании клеща в местах, поврежденной кожи человека, а также алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров).

Инкубационный (скрытый) период болезни в среднем составляет 7-14 дней. Основными проявления болезни в первые дни схожи с симптомами ОРВИ- головная боль, высокая температура до 38-40оС, боль в мышцах шеи и конечностей. Спустя 1-3 недели от начала заболевания появляются симптомы поражения нервной системы - нарушение сознания, головокружение, тошнота, многократная рвота, судороги.

Профилактика клещевого энцефалита сводится в основном к соблюдению индивидуальных мер защиты, проведению вакцинации и ревакцинации.

При посещении лесных массивов, работе на даче необходимо использовать одежду, максимально закрывающую кожные покровы; использовать препараты, отпугивающие клещей, которыми можно обрабатывать одежду.

В случае присасывания клеща следует немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Если невозможно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, нужно максимально быстро удалить клеща, место укуса продезинфицировать. Клещ должен быть извлечен без применения жиров, спиртов из места укуса в целом виде, с сохранением хоботка (т.к. именно там, в слюнных железах концентрация вируса максимальна, сохранение хоботка значительно повышает шанс выявить вирус клещевого энцефалита). Клеща следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку), в которую предварительно положить чуть смоченную водой бумажную салфетку, ватку). Обязательно закройте (пробирку, пузырек, баночку) плотной крышкой и до отправки в лабораторию храните его в холодильнике при температуре от +2 до +8, избегая засушивания клеща. 

Клещей, удаленных после присасывания, можно сдать на исследование для определения их зараженности в лаборатории: ООО «Юнилаб» г. Большой Камень, ул. Карла Маркса, д. 13А (тел: 5-08-96); ФГБУЗ «ЦГ и Э № 98» ФМБА России г. Большой Камень, ул. Блюхера, 21 (тел: 4-13-97); ЗАТО г. Фокино, ул. Белашева, 1А (тел: 842339-27-6-96), а так же в лаборатории Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки.

Основной мерой профилактики клещевого энцефалита является иммунизация. Вакцинацию против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями разрешенными в установленном порядке в РФ вакцинами и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям. Вакцинацию против КЭ можно сделать в учреждениях здравоохранения.

После укуса клеща с целью экстренной профилактики используется иммуноглобулин против клещевого энцефалита. 

Эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита является проведение акарицидных обработок мест массового посещения и отдыха. Жители коттеджных поселков, владельцы садово-огородных участков также могут организовать обработку своих участков, обратившись в организации дезинфекционного профиля:

  • ФГБУЗ «ЦГиЭ № 98» ФМБА России г. Большой Камень, ул. Блюхера, д. 21 (тел: 4-13-97);
  • ООО «Санмедсервис» г. Большой Камень, ул. Блюхера, д. 21, этаж 5 (тел: 4-06-26).      

 

   

Главный специалист – эксперт  

отдела эпидемиологического надзора

и надзора за особо опасными инфекциями

Территориального отдела

межрегионального управления

№ 99 ФМБА России   Синяшина И.В.

 

Категория: Власть | Просмотров: 178 | Добавил: Petrovna | Теги: Территориального отдела межрегионал, ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭН




Loading...




Всего комментариев:0

avatar
Поиск
ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА
ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
МИРОВЫЕ НОВОСТИ
Loading...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
РАЗНЫЕ НОВОСТИ