Пятница,16:37
ТВОРЧЕСТВО, ЕДИНЕНИЕ И РАДОСТЬ

Пятница,16:35
ФЕСТИВАЛЬ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ

Пятница,16:34
ОХРАНА ТРУДА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Пятница,16:31
БЕЗОПАСНАЯ ВЕСНА

Четверг,18:39
ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ПЕРВОКЛАССНИКОМ?





Полезные ссылки
Администрация
Статистика
Яндекс.Метрика
Всего нас: 4
Гости дорогие: 4
Наши люди: 0
Вход
ОГНЕБОРЦЫ



Главная » 2013 » Август » 12 » ЛАБОРАТОРНЫЙ АНАЛИЗ ВАРЕНЫХ КОЛБАС ВЫЯВИЛ ФАЛЬСИФИКАЦИЮ СОСТАВА ПРОДУКТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УСТАРЕВШИХ СТАНДАРТОВ
16:04
ЛАБОРАТОРНЫЙ АНАЛИЗ ВАРЕНЫХ КОЛБАС ВЫЯВИЛ ФАЛЬСИФИКАЦИЮ СОСТАВА ПРОДУКТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УСТАРЕВШИХ СТАНДАРТОВ
Лабораторный анализ вареных колбас, проведенный одной из аккредитованных лабораторий Приморья, показал наличие множества нарушений, допускаемых производителями этого вида продукции, в том числе таких серьезных, как использование устаревших стандартов  и фальсификация состава колбасы. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказала аккредитованный эксперт по мясной продукции Людмила Теньковская.

- Людмила Александровна, какие образцы вареной колбасы, реализуемой в торговых сетях, были заявлены для лабораторных исследований?

- Согласно представленных  протоколов лабораторных исследований, на анализ были направлены семь образцов колбасы, приобретенной представителями РИА PrimaMedia в розничной торговой сети Владивостока в июле 2013 года. Это колбаса вареная "Докторская" производства ООО "Ратимир", колбаса вареная "Докторская" производства ОАО "Мясокомбинат Находкинский", колбаса вареная "Докторская" производства ООО "Никольск", колбаса вареная "Докторская" производства ТД "ВИК", колбаса вареная "Молочная деликатесная" производства ООО "Мостовик-1" (Хабаровский край), колбаса вареная "Докторская" производства ООО "Надежда-95" и колбаса вареная "Оленья" производства МПК "Скиф" (Якутия).

- В каких образцах были выявлены недостатки?

- Недостатки были выявлены в пяти образцах из семи, причем в ряде случаев недостатки довольно серьезные. Так, выяснилось, что колбасы, произведенные  ООО "Мостовик-1" (Хабаровский край), ООО "Надежда-95" (Приморье) и МПК "Скиф" (Якутия) содержат соевый изолированный белок, хотя в надписи на этикетке продукции упоминание о сое отсутствует. Это серьезное нарушение, такого рода продукция должны быть изъята из торговой сети. Колбасы производства ООО "Надежда-95" и ООО "Никольск" выпущены по устаревшему ГОСТу, который в настоящее время является недействующим.

Без замечаний лабораторные испытания прошли только три "номинанта" - колбаса вареная "Докторская" производства ООО "Ратимир", колбаса вареная "Докторская" производства ОАО "Мясокомбинат Находкинский" и колбаса вареная "Докторская" производства ТД "ВИК".
    
- Откуда в мясной колбасе взялась соя? Это допустимо?

- Нет, для колбасы вареная "Докторская", выпускаемой по ГОСТ, это совершенно недопустимо. Для определения наличия соевого компонента в пищевой продукции в современных лабораториях используется очень чувствительный метод обнаружения ДНК сои – метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа), который, в данном случае, может показать качественную реакцию на наличие ДНК сои даже в незначительных количествах (на уровне молекул), что не является доказательством добавления сои в продукте, так как ДНК может попасть в продукт случайно. Например из-за недостаточно тщательной подготовки оборудования при переходе от производства одного вида колбасы (в который соя используется) к другому, где она запрещена, либо в виде частичек пыли с рук рабочих или спецодежды. Данный метод только свидетельствует (в случае получения отрицательного результата) об отсутствии сои в продукте.

На этом этапе лабораторных исследований подтвердилось, что сою даже на уровне ДНК не содержат колбаса "Докторская" производства ООО "Ратимир и колбаса "Докторская" производства ОАО "Мясокомбинат Находкинский".
    

С остальными видами колбас, согласно протоколов, представленных РИА PrimaMedia, проводились дальнейшие исследования на проверку содержания  соевого компонента в продукте на клеточном уровне – методом  гистологического анализа, который дает четкое видение присутствия сои как в единичном количестве (отдельных случаях), так и в значительных (преимущественных). Данный метод позволяет утверждать о намеренном внесении сои в рецептуру колбасы.

По результатам гистологических исследований оставшихся пяти образцов не содержащими соевый белок признаны еще два продукта – колбаса вареная "Докторская" производства ООО "Никольск" и  колбаса вареная "Докторская" производства ТД "ВИК".
    

Как правило, в производстве колбасных изделий принято использовать очищенные соевые белки, в основном изолированный (90% соевого белка), который является очень распространенным пищевым продуктом в питании населения стран Азии и США, его добавляют в колбасу для замены белка животного происхождения (мясного) более дешевым белком растительного происхождения. Соевые белки (концентраты, а так же изоляты) имеют в своем распоряжение ряд функциональных особенностей: стабилизирующей, эмульгирующей водосвязывающей и текстурообразующей способностями, что позволяет производителям легко заменить ими мясной белок. Информация о добавлении в продукт сои обязательно должна содержаться в маркировке продукции (на этикетке). Но в вареных колбасах, изготовленных по ГОСТам (старым и новым), применение сои исключено. В качестве структурообразователей при производстве колбасных изделий ГОСТом допускается в некоторые виды добавлять крахмал и муку пшеничную, которые в колбасе "Докторская" также не допустимы, как и соя.

- А если вареная колбаса изготовлена по техническим условиям, как это сделали производители в Хабаровском крае и Якутии? В ней может быть соя?

- Соя может быть в вареной колбасе, если она выпущена не по ГОСТу, а по Техническим условиям, которые предприятия разрабатывают для собственных нужд. Но в этом случае производитель обязан указывать в составе колбасы на этикетке содержание соевого белка. Иногда в составе вареной колбасы упоминаются комплексные пищевые добавки. Например, в колбасе "Молочная деликатесная" производства ООО "Мостовик-1" указано применение таких комплексных пищевые добавок, как "Мильхвурст комби" и "Альми 105", которые могут содержать незначительное количество соевого белка. В этом случае, содержание соевого белка в колбасе должно отражаться на ее маркировке (этикетке) в виде частичной расшифровки комплексной смеси, так же, как и наличие других компонентов смеси, содержание которых  нормируется в РФ (как стране Таможенного Союза).   

- Почему производители используют устаревшие ГОСТЫ, как это сделали, в частности на предприятиях "Надежда-95" и "Никольск"?

- Стандарты призваны защитить потребителя от некачественной продукции, их применение обеспечивает оптимальный выбор сырья и технологии для производства того или иного вида продукции. Но время не стоит на месте, и эти стандарты меняются, что отражается в отраслевых нормативных актах, специализированных изданиях. В частности, в декабре 2011 года был разработан ГОСТ Р 52196-2011, а введен в действие он 1 января 2013 года. Соответственно, с начала 2013 года ГОСТ Р 52196-2003, регламентирующий производство вареной колбасы, утратил свою силу на территории РФ. На упаковке колбасы "Докторская" производства  ООО "Надежда - 95", обозначено, что она произведена по ГОСТ 52196-2003, то есть, по устаревшему ГОСТу. То же самое касается и ООО "Никольск". Это является нарушением Технического Регламента Таможенного Союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", вступившим в действие с 1 июля 2013 года.

На предприятиях, занимающихся выпуском мясной продукции, имеются специалисты, в частности, инженер по качеству, заведующий производством, главный технолог, которые должны контролировать процесс производства, следить за всеми изменениями в отраслевых нормативных актах, тем более, в Федеральном законодательстве и законодательстве стран Таможенного Союза, своевременно информировать об этих изменениях руководство компании. Очевидно, что в данном случае этого сделано не было.

- Какие изменения принес новый ГОСТ?

- Из маркировочной надписи на колбасе ушло понятие "сорт", вместо него теперь применяется понятие "категория". Категория "А" – колбасное изделий с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60%. Категория "Б" – колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре 40-60%. В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре колбасные изделия подразделяют на группы:

- мясной продукт (содержание мяса не менее 60%),

- мясосодержащий продукт (содержание мяса от 5 до 60%),

- мясо-растительный продукт (содержание мяса от 30 до 60%),

- растительно-мясной продукт (содержание мяса от 5 до 30%).

На этикетке колбасного изделия должно быть указано, например: "Вареная колбаса "Докторская". Мясной продукт категории А, охлажденный".

Не было в предыдущем ГОСТе данных по массовой доле мышечной ткани мясных ингредиентов, применяемых в производстве колбасных изделий, определения содержания массовых долей мясных ингредиентов и мышечной ткани в готовом продукте.

- На что должен обращать внимание потребитель, приобретая колбасу в торговой сети?

- Прежде всего, следует внимательно изучить этикетку, на которой в идеале должна содержаться полная и правдивая информация о продукте. Важным моментом в оценке качества продукции является целостность упаковки, потому что от этого зависит ее безопасность и срок годности. Если упаковка нарушена, то к реализации продукция не допускается. Рекомендуемый срок годности колбасных изделий при температуре 0 …+ 6°C после нарушения целостности потребительской упаковки, сделанной под вакуумом или в модифицированной атмосфере, составляет не более трех суток.

Следует обращать внимание на условия хранения колбасы в торговой сети. Например, вареная колбаса должна храниться при температуре от 0 до 6°C и при относительной влажности воздуха не более 75%. Поэтому, если вы видите, что в магазине батоны колбасы выложены на прилавок, где нет никакого охлаждения, лучше отказаться от такой покупки.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в ходе лабораторной экспертизы, инициированной РИА PrimaMedia, наличие изолированного соевого белка выявлено в колбасной продукции, выпущенной ООО "Мостовик-1" (Хабаровский край) и МПК "Скиф" (Якутия).

Также в колбасе "Докторская", выпущенной ООО "Надежда-95", по результатам лабораторных исследований обнаружено наличие соевого белка, о котором в этикетной надписи не сообщается, что является грубым нарушением технологии производства продукта и нарушением прав потребителей на достоверную информацию о нем.

Кроме того, ООО "Надежда - 95" в Приморье выпускает колбасу с грубыми нарушениями технологии производства продуктов питания, используя для этого устаревший ГОСТ.

Напомним, в ходе аналогичных акций нарушения технологии производства были выявлены в молоке и рыбных консервах, а также в кондитерских изделиях.
Категория: Общество | Просмотров: 2690 | Добавил: TTV



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Всего комментариев:0

ComForm">
avatar
Поиск
Календарь
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ