Как заподозрить и диагностировать у ребенка туберкулез на самых ранних стадиях? С этим вопросом к нашим специалистам часто обращаются на приемах родители.
👩⚕️Как рассказывает фтизиатр ФГБУЗ «МСЧ №100» ФМБА России Александра Глушкова, у детского населения туберкулез выявляют с помощью иммунодиагностических проб. Ежегодно, начиная с рождения, детям проводят туберкулинодиагностику (пробу Манту с 2 ТЕ), с восьми лет – Диаскинтест. С 14 лет подросткам также проводят дополнительно флюорографическое обследование.
🎯Иммунодиагностические пробы необходимо делать для раннего выявления туберкулеза, так как начальные стадии этого грозного заболевания протекают бессимптомно. Вкупе с флюорографией они остаются важным инструментом в диагностике туберкулеза, помогая выявить наличие иммунного ответа на антигены микобактерий туберкулеза.
🚨Отказ от проведения иммунодиагностики может иметь очень негативные последствия, поскольку именно она помогает определить, здоров ли ребенок.
❗️❗️Уважаемые взрослые, помните, что микобактерия туберкулеза может быстро размножиться в организме у больного человека, поэтому лечение занимает очень длительное время – до полутора лет. Берегите своих детей, своевременно проводите для них вакцинацию БЦЖ и иммунодиагностику, а также сами проходите раз в год флюорографическое обследование!
|