Вторник,16:33
В 256 ШКОЛЕ СОСТОЯЛОСЬ ПОСВЯЩЕНИЕ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В ПЕШЕХОДЫ ( сюжет "ТТВ")

Вторник,14:57
ОТДЕЛ ГИБДД ФОКИНО ПОДВЕЛ ИТОГИ СОСТОЯНИЯ АВАРИЙНОСТИ НА ДОРОГЕ (сюжет "ТТВ")

Понедельник,16:04
В ФОКИНО ПРОШЛО ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО ПО КЕКУСИНКАЙ КАРАТЭ-ДО (сюжет "ТТВ")

Пятница,14:21
ФОТОВЫСТАВКА "ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ" ОТКРЫЛАСЬ В ФОКИНО (сюжет "ТТВ")

Пятница,12:34
ЖИТЕЛЬНИЦА ФОКИНО ЛИШИЛАСЬ ДВУХ ПАКЕТОВ С ПОКУПКАМИ ИЗ-ЗА СВОЕЙ ЗАБЫВЧИВОСТИ





ОГНЕБОРЦЫ
Полезные ссылки
Администрация
Статистика
Яндекс.Метрика
Всего нас: 2
Гости дорогие: 2
Наши люди: 0
Вход


Главная » 2018 » Август » 13 » ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ СО ЗМЕЁЙ
21:03
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ СО ЗМЕЁЙ

Лето - это период отдыха детей и взрослых на дачах, в лесу, на море, в различных зонах отдыха, лагерях, санаториях. И часто идя по тропинке, собирая грибы, ягоды мы натыкаемся неожиданно на змей, уползающих от нас или дремлющих где ни будь на солнышке. Что бы эта встреча прошла для обоих сторон миролюбиво нужно соблюдать ряд неписанных правил:

- перед тем как пойти на природу изучите приметы условно безобидных и ядовитых змей (в нашем крае обитают в основном полозы различных окрасов, ужи - тигровый, японский и ядовитые - сахалинская гадюка, восточный и каменистый щитомордник);

-на ногах должна быть обувь из плотного материала закрывающая икры (резиновые сапоги, берцы и т.п.);

- для похода по высокой траве или в густых зарослях возьмите палку, ею раздвигайте траву или заросли перед собой;

- прежде чем сесть отдохнуть на пень или поваленное дерево, на пригорок, следует осмотреться, стукнуть по ним палкой. Ни в коем случае нельзя проверять руками дупла деревьев, пустоты под корнями, норы грызунов.

Змеи не имеют слуха, но хорошо воспринимают колебания почвы, и стараются уползти от источника колебаний. Они обычно не нападают первыми, только когда чувствуют опасность, или если вы нечаянно напугали ее. Более агрессивными они становятся в сильную жару и в брачный период (июнь-июль). Испуганная змея впрыскивает больше яда. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти.

При приближении человека змея спешит уползти или спрятаться. Не убегайте от встретившейся змеи – существует опасность наступить на другую змею, незамеченную вами. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея представляет минимальную угрозу.

Если же она приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Укусит она только в том случае, когда человек наступит на нее или схватит рукой.

Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.

Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Помните: ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей.

Помощь при укусе змеи

Неправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, существенно затрудняют диагностику, дальнейшее лечение. Тем более если точно не знаешь какая змея укусила, ядовитая или нет.

Сразу после укуса необходимо снять с конечности все украшения для предупреждения сдавления тканей при нарастании отека, обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пораженной конечности – иммобилизуйте ее. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления, повышает возможность летального исхода.

Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Если вы не являетесь медиком, надрезать место укуса не следует.

Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие, от кофе - как возбуждающего лучше отказаться.

Давайте пострадавшему чай, воду, усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.

Постарайтесь быстрее доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Елена Науменко, МКУ ГОЧС и ПБ городского округа ЗАТО г.Фокино

Просмотров: 160 | Добавил: TTV




Loading...




Всего комментариев:0

avatar
Поиск
ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА
ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
МИРОВЫЕ НОВОСТИ
Loading...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
РАЗНЫЕ НОВОСТИ